Уж не знаю, связано ли это со сменой ростовского архиерея, но ещё в августе я заметил, что в соборе снизились цены на свечи и требы. Свечи подешевели рублей на пять от прежней цены (то есть стоила 20, стала стоить 15 и т.п.), сорокоуст подешевел с 350 до, если не ошибаюсь, 250 за имя. Сегодня же и вовсе вместо ценников висели номера. Причём как определяется цена, я не понял. Я купил пять свечей за номером 2. Раньше такие были по двадцать, сейчас же с меня за все взяли полтинник. Следом за мной покупала одну свечку номер 2 какая-то тетка, с неё взяли пятнадцать. Вопрос: что происходит? Или цена на свечи варьируется от количества, или продавщица (или как это правильно называется?) ошиблась и взяла с меня как за свечи номер 1, или же это меня не расслышали и дали мне пять свечей номер 1. Скорее всего, последний вариант.
И ещё что-то я не заметил парафиновых свечей. Только воск. Это может быть случайность, а может и знак.
Вообще же я не понимаю этого понижения цен на свечи. (Вот подешевевшие требы одобряю) По-моему, логичнее было бы сделать одну дешевую позицию (допустим по пятерке), а цены на остальные держать на прежнем уровне. У кого нет денег, купит за пять рублей, а кому хочется большую свечку, не обеднеет, купив и за двадцать.
Кстати, сейчас вспомнил, как на Украине я решал для себя вопрос: насколько этично расплачиваться в церкви десятигривенной бумажкой? Напомню, на купюре изображен Мазепа, который РПЦ анафематствован. В первый раз на всякий случай заплатил Богданом Хмельницким. А потом махнул рукой на условности. "Идол в этом мире ничто."