С Боголюбовским монастырём патриархии нужно было разобраться ещё год назад. То, что закрыли глаза и ограничились полумерами - значительнейшая ошибка. Проблема ведь даже не только в том, что в монастыре практиковалось насилие, а в том что под боком у Патриарха (это не Диомид, сидящий на Чукотке) в православном монастыре образовалась протосекта. Сектой я их не назову, так как формально они о разрыве с РПЦ пока не заявляли, но методы у них сектантские. Это удар по репутации церкви, каких, на мой взгляд, в новейшей истории ещё не было.
И ведь понятно было, что этим всё рано или поздно закончится. Не в Боголюбово, так в другом месте. Чего ждали? Открытого раскола? Вооружённого восстания? Или появления владимиро-суздальских партизан?
Не в моей компетенции давать советы патриархии, но мнение я высказывать могу. И мнение моё таково: надо прекращать заниматься ерундой и закрывать глаза на праворадикальные течения. Царебожники, ИННщики, иудо-, масонофобы и прочие должны быть объявлены вне рамок церкви. И весь административный ресурс патриархии должен быть направлен на обуздание подобной активности.