Сегодня день Куликовской битвы, которая случилась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года.

Через 124 года 8 сентября 1514 года на поле близ города Орши сошлись польско-литовское войско Константина Острожского и русское войско под командованием Ивана Челядина и Михаила Булгакова-Голицы. Битва закончилась полным разгромом русской армии.

Но больший урон Московскому княжеству был нанесён не столько самим фактом военного поражения, сколько его пропагандистской подачей. Этому способствовали Карамзин и Соловьёв, некритично повторившие польскую версию о разгроме восьмидесятитысячной русской армии втрое меньшими силами союзников.

Размер войска в восемьдесят тысяч человек может быть сразу поставлен под сомнение. В битве с московской стороны участвовали лишь всадники. Отсутствие пехоты и артиллерии у русских отмечают и польские источники. Конный воин в Московском государстве выставлялся со 100 четвертей "угожей земли" или с 20 дворов.

20 * 80000 = 1 600 000 дворов. Это фантастика. Выведи Василий III такое войско в поле, мы бы имели пример полной мобилизации всего и вся, а разгром армии вылился бы в уничтожение государства как такового. По современным подсчётам численность войска могла составлять около 12000 человек.

С польско-литовской стороны участвовало около 8000 тысяч с трудом собранных воинов "посполитого рушения" - ополчения ВКЛ, около 7000 наёмников-жолнёров, 2000-2500 поляков. В общей сложности, если верить историку А. Лобину, численность достигала 16000 человек. При этом король Сигизмунд оставил при себе 4000 воинов. Польские историки говорят 30-35 тысячах воинов, участвовавших в битве с их стороны.

В битве проявилось полководческое мастерство Константина Острожского и, наоборот, губительным оказался спор двух русских воевод, не оказавших помощи друг другу. Основные потери, как это часто и бывает, московское войско понесло не в бою, а при беспорядочном отступлении. "Иные побегоша к Смоленску, а иные в реки непроходимые забегоша".

Однако в полной мере воспользоваться плодами победы поляки не смогли. Смоленск так и не был взят обратно, даже не смотря на организованный внутри города заговор, а боевые действия прродолжились уже в январе 1515 года. Как писал Герберштейн, "эта победа не дала королю ничего, кроме возвращения трёх крепостей по сю сторону Смоленска". Война завершилась лишь в 1522 году.